
«Окна, которые находятся на фасаде каждого здания, являются идеальным местом для органических солнечных панелей, потому что они предлагают то, чего не может кремний, а именно сочетание очень высокой эффективности и очень высокой видимой прозрачности», — объясняет Стивен Форрест, профессор инженерных наук.
Здания со стеклянными фасадами обычно имеют покрытие, которое отражает и поглощает часть света, чтобы уменьшить яркость и нагрев внутри здания. Вместо того, чтобы отбрасывать эту энергию, прозрачные солнечные панели могли бы использовать её для обеспечения некоторых потребностей здания в электроэнергии.
Прозрачные солнечные элементы измеряются их эффективностью использования света, которая описывает, сколько энергии от света, попадающего в окно, доступно либо в виде электричества, либо в виде проходящего света на внутренней стороне. Для сравнения, предыдущие прозрачные солнечные элементы имели эффективность использования света примерно 2-3%, тогда как исследователями недавно был установлен рекорд эффективности в 8,1%.

Между тем, UbiQD, специализирующаяся на исследовании передовых материалов, продолжает разработку прозрачных солнечных панелей, неотличимых от обычного стекла. Компания из Нью-Мексико использует «квантовые точки» — микроскопические частицы, которые манипулируют светом — для сбора солнечной энергии.
«Мы представляем себе мир, в котором сбор солнечного света будет повсеместным, будущее, в котором наши города будут питаться за счет тонированных «квантовыми точками» стёкол на небоскребах», — сказал ещё в 2017 году Хантер Макданиэль, основатель и генеральный директор UbiQD.